Беглый Константин Жеваго пытается вернуть “Росаву”

Юридические консультанты Константина Жеваго изобрели схему, призванную вернуть олигарху контроль над ЧАО “Росава”, которое постановлением Хозяйственного суда Киевской области по делу №911/2498/18 было признано банкротом еще в 2018 году, пишет Апостроф.

После решения суда Жеваго предпринимал попытки вернуть предприятие себе, но окончательно потерял контроль над “Росавой” и лишился возможности свободно выводить средства с предприятия. Независимый ликвидатор начал делать все, чтобы без затягиваний реализовать активы должника по объективной стоимости и максимально погасить долги перед кредиторами ЧАО, в том числе Национальным банком, размер требований которого к “Росаве” составляет более 5 млрд грн.

13 января, через 4 года после принятия обжалуемых решений ООО “ФК “Финтакт” обратилось в апелляционный суд с жалобой на определение Хозяйственного суда Киевской области от 27 ноября 2018 и постановление же суда от 4 декабря 2018 в рамках дела о банкротстве ЧАО “Росава”. Определением Северного апелляционного хозяйственного суда от 19 января 2022 в составе судей Сотникова С.В., Копытовой А.С. и Остапенко А.М. суд решает отказать в открытии апелляционного производства. 14 февраля “Финтакт” снова обращается в тот же суд с аналогичной жалобой от 9 февраля 2022 на определение Хозяйственного суда Киевской области от 27 ноября 2018 и постановление того же суда от 4 декабря 2018 в рамках дела о банкротстве ЧАО “Росава”. Теперь определением от 26 мая апелляционный суд возобновил “Финтакту” срок на апелляционное обжалование, открывает производство и назначает апелляционную жалобу к рассмотрению в судебном заседании уже на 15 июня. Председательствующим в заседании выступит Пантелеенко В.А., а из прошлых судей останется только Сотников С.В.

ООО “ФК “Финтакт” уже было замечено в громком скандале вокруг реализации здания гостиницы Военно-Никольского монастыря — памятника архитектуры, расположенного в Киеве на улице Ивана Мазепы, 11. Торги по реализации этого имущества прошли 30 апреля прошлого года в рамках исполнительного производства ОП 63951504 по исполнению приказа, выданного Хозяйственным судом Киевской области по делу № 911/2498/18 (911/2583/20) о взыскании долга с ООО “ЗВ Риэлти” в пользу ЧАО “Росава”. Торги выиграла компания “Перфом Стандарт”, предложившая 307,4 млн грн. Второе место заняла ФК “Финтакт”, предложившая аналогичную сумму.

При этом, как писал Finbalance, и “Перфом Стандарт”, и ФК “Финтакт” — связанные с Жеваго компании. Владельцем первой является Инна Прилепко, работавшая на руководящей должности в принадлежащем олигарху “АвтоКрАЗ”. А бенефициаром ООО “ФК “Финтакт” числился Дмитрий Березовенко, работавший в банке “Финансы и кредит” Жеваго. “Финакт” открыли в 2017, ее руководителями числились 3 менеджера миллиардера: Александр Артеменко, Николай Похилько и Ольга Борисенко. Артеменко возглавлял одно из отделений банка Жеваго “Финансы и Кредит”, Похилько был указан в банке как контактное лицо. Борисенко учредила юркомпанию “Финансы и кредит Лекс Групп”.

Також читайте

Економiка i бiзнес - хто обманює цифри
Економiка i бiзнес - хто обманює цифри
Економiка i бiзнес - хто обманює цифри