Суд разрешил спецрасследование в отношении экс-замсектратаря СНБО Сивковича по делу Майдана

Суд разрешил провести специальное расследование касательно бывшего заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Сивковича по делу о силовом разгоне Майдана.

Об этом в четверг, 9 июня, сообщили в Государственном бюро расследований. Эго подозревают в незаконном препятствии проведению акций протеста во время Революции Достоинства.

Отмечается, что специальное досудебное расследование позволит заочно направить обвинительный акт в суд.

По данным ГБР, Сивкович был вдохновителем и организатором силового разгона студентов с Майдана Незалежности в Киеве в ночь на 30 ноября 2013 года, пишет Антикор. 

Как утверждает следствие, для этого бывший чиновник вступил в сговор с бывшим главой Киевской городской государственной администрации и повлиял на начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в его же кабинете.

Так, он уговорил правоохранителя дать приказ работникам милиции об освобождении силовым методом Майдана Незалежности от граждан, реализовавших свое конституционное право на мирное собрание.

В результате выполнения этого явно преступного приказа сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД Украины нанесли телесные повреждения разной степени тяжести 127 гражданам.

Около 300 участников собрания были вытеснены от Монумента Независимости и памятника основателям Киева за пределы площади по улицам Институтской, Архитектора Городецкого и Крещатик. При этом правоохранители превышали служебные полномочия, применили насилие, использовали специальные средства – такие, как дубинки "ПР-73" и "Томфа".

Сивковичу вменяют организацию незаконного препятствования должностным лицом проведению митингов и организации превышения властей работниками правоохранительных органов с применением физического насилия (ч. 3 ст. 27, ст. 340 и ч. 3 ст. 27, ч.2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).

10 июня 2020 года Владимир Сивкович был объявлен в международный розыск.

https://youtu.be/PuxTDW7MWQA


 

Також читайте

Резонанс - гострiше за скальпель