Взятка в $2,5 млн: Как "Наш край" влип в скандал, и зачистят ли его вслед за ОПЗЖ

"Наш край", партия "крепких хозяйственников" с политическим кредо оставаться у власти на местах в любую погоду, избежал запрета. А после того, как забанили откровенно пророссийские политпроекты, перед такими партиями, как "Наш край", замаячили новые перспективы, пишет depo.ua

На днях в Киеве разоблачили и задержали сопредседателя партии "Наш край" Александра Мазурчака, бывшего заместителя экс-замглавы КГГА Александра Попова (того, которого сделали стрелочником в 2013 году за провал ликвидации последствий весеннего снегопада в столице), и руководителя одной из областных партячеек при получении "аванса" от предпринимателя за содействие его дальнейшей политической карьере. По данным следствия, задержанные лица требовали передать им $2,5 млн. за включение в проходную часть списка политической партии на выборах в Верховную Раду. А пока выборов нет, предпринимателю якобы обещали должность советника председателя правления ЧАО "Киевводоканал". Для удачного старта в политике. Очевидно, бизнесмен заподозрил, что его разводят и обратился в соответствующие органы. Теперь задержанным инкриминируют ч.3 ст. 369-2 Уголовного кодекса (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления, сопряженное с требованием такой выгоды) и ч.4 ст.190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой). Дело ведет СБУ.

О том, что украинские партии торгуют местами в списках, никогда не было секретом. Избавиться от политической коррупции никто не желал. Изменялись избирательные правила, но даже введя вроде бы рейтинговый принцип для кандидатов, оставили много щелей, чтобы торговать местами. Это проявилось на последних местных выборах, когда нужных людей ставили на первые позиции или в округа, где партия имеет хорошую поддержку. Так что руководители "Нашего края", если их вину докажут, действовали по неписаным традициям украинского политикума. Но в отличие от других – попались. Что дальше будет с Мазурчаком и его подельником? Посидят чуть-чуть и выйдут под залог. Не исключено, дадут показания на кого-то. Сядут ли на скамью подсудимых? Маловероятно. Но на самом деле в этой истории гораздо более интересна судьба не персонально Мазурчака, процентов 90 украинцев и не слышали его фамилии, а "Нашего края" как политического проекта. Там отреагировали на скандал. Говорят: надо зачищать врага, а не политические партии. И прозрачно намекнули, что стали жертвами политического заказа.

История партии "Наш край" в ее нынешнем виде началась в 2014 году. Говорят, по инициативе администрации тогдашнего президента Петра Порошенко. Так что нельзя исключать, что облава на Мазурчака могла быть спектаклем для того, чтобы еще раз ударить по Порошенко. Мол, с его согласия создали пророссийскую партию и теперь ее представители пошли на сотрудничество с захватчиками. На самом деле, в 2014-м идея была следующей – ангажировать часть бывших "регионалов" на местах, так называемых крепких хозяйственников, чтобы помешать усилению влияния "Оппозиционного блока", под крышу которого ушло подавляющее большинство соратников Виктора Януковича из Партии регионов. На местных выборах 2015-го проект очень хорошо сработал – под его брендом выбрались 156 мэров и поселковых голов, 4375 мандатов партия получила в местных советах всех уровней. По итогам выборов "Наш край" занял 3 место. От этой партии тогда в мэры Херсона баллотировался Владимир Сальдо, нынешний коллаборант. Он проиграл.

В начале у "Нашего края" было 5 сопредседателей – Александр Мазурчак, нардеп из Одесщины Антон Киссе, харьковчанин Александр Фельдман, в то время мэр Николаева Юрий Гранатуров и нардеп из Запорожья Сергей Кальцев. Сейчас сопредседателей трое – Мазурчак, Киссе (сейчас член депутатской группы "За майбутнє") и нардеп из Луганщины Сергей Шахов, один из ключевых деятелей депутатской группы "Довіра". Обе группы, как известно, лояльны к правящему монобольшинству.

Мы акцентируем внимание на этом не зря – несмотря на то, что критики обвиняли партию в пророссийскости, ее не только не преследовали за это, но и считали полезной. И при прошлой, и при действующей власти. Под брендом "Наш край" выбрались сотни глав ОТГ, преимущественно на востоке и юге. На местных выборах 2020 г. политсила показала худший результат, чем в 2015-м, но все равно приличный — получила 1894 депутатских мандатов в местных советах. Показательно, что "Наш край" не попал в список партий, деятельность которых запретили после начала войны. Формально запрещать было не за что: идеологию партии позиционируют как регионализм, ориентацию на нужды местного самоуправления. С другой стороны, отдельные представители партии пошли на сотрудничество с оккупантами (например, мэр Рубежного Сергей Хортив, депутат Херсонского облсовета Виталий Булюк, ставший заместителем гауляйтера Херсонщины, экс-"нашкраевца" Сальдо). Под оккупацией находится много населенных пунктов, где депутатами избраны представители "Нашего края". Не все они стали коллаборантами. Да и партия сразу реагирует на подобные факты, осуждает предателей. И на уровне заявлений руководства позиционирует себя как проукраинская партия.

Изменится ли отношение к ней у власти после скандала с задержанием Мазурчака? Можно точно сказать, что после этой истории будут призывы к СНБО обратить внимание на "Наш край". Даже не по подозрению в политические коррупции, она просто дала повод вспомнить о существовании такой партии (правду говорят, не буди лихо, пока тихо), а из-за немалого количества вероятных коллаборантов. То есть, могут появиться формальные основания приобщить "Наш край" к запрещенным париям отечественного политикума — ОПЗЖ, "Оппозиционному блоку", Партии Шария и т.д. Это будет иметь меньший эффект, чем арест Медведчука, но тема "прикрыли очередных агентов россии" сейчас хорошо зайдет обществу. Даже если сами "агенты" будут рвать на себе вышиванки, что они патриоты.

Возникает еще один вопрос: почему с этого предпринимателя вроде бы требовали столь крупную сумму, если "Наш край" никогда не был представлен в парламенте фракцией, а лишь несколькими нардепами. Можно предположить, что руководство партии после запрета на пророссийские силы сообразило, что появилась возможность занять их нишу в целом ряде регионов. Тема послевоенного восстановления, которым займутся "крепкие хозяйственники", может быть востребована. При этом, что также важно, у "Нашего края" сохранились ячейки на местах. Другое дело, насколько они действенны. Но при молчаливом содействии власти их можно активизировать. Depo.ua в свое время анализировал, куда перетечет электорат ОПЗЖ и им подобных "ватных" и "полуватных" политсил. Не стоит, к сожалению, надеяться, что война окончательно добила подобные проекты. Их электорат плюс-минус можно оценить в пределах 10–12%. За которые развернется серьезная борьба. Это могут быть какие-то условно левые партии, без пророссийских нарративов. А могут и подобные "Нашему краю".

Уместно напомнить, что бывшие "регионалы" и бывшие ОПЗЖешники образовали в Верховной Раде депутатскую группу "Відновлення України". Ее столбами стали Игорь Абрамович, Вадим Столар, Александр Фельдман и Максим Ефимов. Туда вошли и несколько исключенных из фракции "слуг народа". Не трудно догадаться, что при удобном случае "Відновлення України" может стать партией тех же "хороших регионалов", которой при Порошенко стал "Наш край". То есть на горизонте вырисовываются конкуренты за 10 процентов. А еще группе Левочкина-Бойко захочется сохраниться в политике. То есть вполне прогнозируемое появление еще каких-нибудь игроков. Чтобы, конкурируя, уничтожали друг друга. Или же произойдет зачистка политического поля под кого-то из них, кто будет проявлять наибольшую лояльность. Учитывая это, интересно посмотреть, чем для "Нашего края" закончится скандал со взяткой. Это во-первых. А во-вторых, чем больше будет конкурентов за остатки избирателей ОПЗЖ, тем выше станут расценки за места в партийных списках. И если правоохранители не потеряют бдительности и будут ловить за руку и других, кто, вероятно, будет торговать местами, бюджет страны будет получать дополнительные доходы.

Також читайте